АИС - бурение на воду с опытом 15 лет
  • 5 лет гарантии
  • Без предоплаты
  • 15 лет опыта
Электронная почта:
Режим работы пн-вс:

с 9:00 до 20:00 без перерыва!

Выбираем скважину для дачного участка – артезианская либо песчаная

Наличие воды является достоинством участка, особенно на дачах, где наблюдаются перебои с подачей воды. Как известно в теплое время года приусадебный участок требует регулярного орошения, так же как и возникает необходимость в воде для бытовых нужд. Поэтому скважина – главное, о чем необходимо позаботиться владельцу дачного дома.

Однако прежде чем обратиться к специалистам для бурения скважины, следует определиться с ее типом. Сегодня пользуются популярностью конструкции на:

Однако их выбор зависит только от особенностей региона, а точнее от того, где проходит водоносный горизонт в населенном пункте. Глубина пролегания может значительно варьироваться — на десятки метров, что влияет на время и стоимость проведения бурильных работ.

Песчаная скважина

Горизонт при организации песчаных скважин находится на расстоянии 15-45 метров от поверхности грунта.

Как правило, для ее обустройства используется обсадной трубопровод, диаметр которого составляет 160 мм.

В его нижней части располагается фильтрующая система, удерживающая крупные песчаные частицы, поступающие с водой.

На производительность песчаной скважины влияет расположение грунтовых вод, интенсивность использования и диаметр песчаных включений, но наибольший показатель может достигать 1,5 м3/час.

Внимание! Водоносные горизонты для организации песчаной скважины размещены линзами.

Поэтому ее наличие на участке соседа вовсе не является гарантией того, что конструкция у вас будет находиться на такой же глубине.

Артезианская скважина

Глубина нахождения системы зависит от пролегания водоносного горизонта. Как правило, глубина залегания известняка составляет более 100 метров. Примечательно, что его слой находится обособлено от других, поэтому артезианская вода отличается исключительной чистотой. Артезианскую скважину выбирают в том случае, если на объекте требуется организовать быстрое водоснабжение дома и прилегающей территории, поскольку ее производительность превышает 5 м3/час.

Внимание! Для организации артезианской скважины следует получить специальное разрешение на недроиспользование. При выборе диаметра обсадочной трубы, составляющего от 160 до 330 мм, учитывают глубину бурения скважины.

Методы бурения скважин на воду

Существует два типа бурения скважин – механический и ручной.

Для обустройства песчаной системы глубиной не более 40 метров, в регионе, где преобладают мягкие породы грунта используют шнековый тип бурения.
С этой целью применяется шнек со специальными лопастями, привариваемыми под определенным углом.

Грунт подается наверх при помощи лопастей.

Также одним из ручных методов бурения является ударно-канатное. Для этого используется специальный инструмент, напоминающий трубу с расположенным в средине шариком и механизмом захватывающе-режущего типа.
Данный механизм поднимается на высоту более двух метров посредством каната и опускается.

Под воздействием силы порода разбивается и подается вверх.

Для организации известняковых скважин применяются специализированные механизированные комплексы, оснащенные лопастным либо шарошечным долотом.
Под его воздействием грунт разрушается и посредством бурового раствора подается наверх.

Такое оборудование успешно справляется с различными породами, а также известняком.

Сравнительная характеристика артезианских и песчаных скважин

При выборе типа скважины, необходимо учесть:

  • производительность;
  • глубину пролегания;
  • цену;
  • характеристики подаваемой воды;
  • долговечность.

Стоимость бурения скважины непосредственно зависит от ее глубины. Поэтому цена обустройства песчаной конструкции будет дешевле, чем артезианской. Более того, для организации последней требуется привлечение специализированной техники, что также удорожает выполнение работ.

Производительность песчаной скважины достигает 1 м³/час, а артезианской – более 5 м³/час.

Качество артезианской воды всегда безупречно, поскольку на нее не оказывают влияние внешние факторы, тогда как на характеристики воды, подаваемой из скважины на песок, влияют особенности региона, глубина пролегания грунтовых вод и удаленность от крупных населенных пунктов.

Долговечность – еще одна характеристика, которую следует учитывать при выборе типа скважины. Так период эксплуатации песчаной системы зависит от глубины ее пролегания и диаметра песчинок и может составлять до пятнадцати лет. Артезианская же скважина может использоваться в течение 50 лет.

Внимание! При обустройстве скважины на песок не нужно получения разрешающих документов, тогда как организация артезианской скважины требует согласования с инстанциями в строго установленном порядке.

Какому типу скважины отдать предпочтение для дачи зависит от ее непосредственного предназначения. При необходимости наличия воды для полива и редкого использования для бытовых нужд подойдет скважина на песок. Если же вы заинтересованы в большом объеме воды и постоянном водоснабжении, лучше отдать предпочтение артезианской скважине и на долгие годы забыть о проблемах с чистой водой.