АИС - бурение на воду с опытом 15 лет
  • 5 лет гарантии
  • Без предоплаты
  • 15 лет опыта
Электронная почта:
Режим работы пн-вс:

с 9:00 до 20:00 без перерыва!

Прокачка скважины для воды

Скважина – оптимальный вариант решения проблемы автономного водоснабжения в загородном коттедже либо на даче. Для ее бурения требуется привлечение специалистов, имеющих знания и опыт в данной сфере. Однако по окончанию работ следует прокачать скважину.

Зачем проводят раскачку?

Прокачка требуется для очищения системы по завершению бурения, поскольку первая вода, подаваемая из трубы, пригодна исключительно для полива – она мутная и нуждается в очистке. Вследствие отсутствия прокачки, она такой и останется.

Заиливание представляет собой совершенно нормальный процесс, объясняемый наличием в любой воде мельчайших включений, которые не могут уловить фильтры. Минуя фильтрующую систему и слой гравия, они опускаются на дно, снижая производительность скважины. Однако ее правильная прокачка после бурения дает возможность удалить эти включения из воды, которая находится непосредственно у трубы.

В результате промывки мутная вода с посторонними включениями значительно светлеет и становится чистой, а также прозрачной.

Длительность времени прокачки скважины может достигать двенадцати и более часов.

Если же ваш участок расположен на глиноземе, то важно знать, что прокачивание такой скважины довольно сложный процесс, поскольку в ходе выполнения работ и промывки накапливается мутный раствор. Он попадает в воду и сложно вымывается.

Процесс промывки может занять от двух недель до месяцев, после чего очистка воды от глинистых и прочих включений будет завершена.

Этапы выполнения работ

Прокачка скважины – это обычное выкачивание воды. Тем не менее существует несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

Прежде всего, это правильный выбор насоса. Даже если владелец приобрел качественную, дорогую модель, не следует использовать ее для перекачки грязной воды. Лучше применять такой насос для дальнейшей эксплуатации. Для раскачки скважины следует использовать недорогой насос, который пусть и будет работать нестабильно, но позволит полностью завершить процесс очистки системы. Причем важно чтобы модель была погружного типа, поскольку вибрационная техника не сможет справиться с такой нагрузкой.

Кроме того, имеет значение высота фиксации насосной техники – она должна находиться на 0,7-0,8 метра выше дна скважины, а также на одной линии с фильтром гравийного типа. Это оптимальное положение насоса, позволяющее захватывать ил со дна и выводить его наружу.

Время раскачки насоса

Нельзя сразу ответить на вопрос, сколько требуется времени на прокачку системы, поскольку процесс проходит до появления чистой воды.

К тому же на время прокачки влияет объем откачанной жидкости.

В ходе выполнения работ вместе с водой выводятся различные посторонние включения, а песок крупных фракций, оседающий на дно, образует дополнительный фильтрующий слой.

К тому же, на длительность работ влияет тип грунта.

В целом при глубине скважины 50-500 метров на прокачку требуется двое суток.

Распространенные ошибки

Наиболее частыми ошибками, допускаемыми в ходе прокачки, являются:

  • неправильная высота размещения насоса;
  • нарушение технологии отведения воды;
  • спуск насоса на непрочном шнуре.

Насос в ходе прокачки скважины не должен находиться слишком близко к поверхности воды или дну, поскольку это приведет к нарушению его функциональности. Он не сможет эффективно удерживать посторонние частицы, которые содержатся в воде, а в случае его нахождения вблизи дна, может зарываться в ил и останавливаться.

При выполнении раскачки грязную воду следует отвести как можно дальше с целью предупреждения попадания ее назад в скважину. В таком случае раскачка никогда не закончится.

Опускание насоса на непрочном шнуре приведет к застреванию его в скважине либо опусканию в ил. В таком случае поднять насос посредством шнура будет невозможно. Для опускания оборудования лучше приобрести прочный трос небольшой толщины.

Методы предупреждения заиливания скважины

Для того чтобы вода в скважине всегда оставалась чистой и пригодной для использования необходимо проведение профилактических работ, предупреждающих заиливание.

В частности, при снижении количества потребления воды требуется на 2-3 часа ежедневно запускать насос.

Если же пробка из ила все равно образовалась необходимо ее вымыть. Для этого нужно опустить шланг в скважину до места расположения насоса, который сможет размыть донные отложения и отвести их наружу по межтрубному пространству. Эту процедуру нужно проводить до того времени, пока вместе с жидкостью не начнет выводиться гравий, содержащийся в донном фильтре.

Пробуренная скважина отличается простотой эксплуатации. Однако важно помнить, что для обеспечения стабильности работы и долговечности необходимо профессионально выполнить бурение и обустройство конструкции, а также провести ее правильную прокачку. В таком случае можно быть уверенным в том, что вода будет подаваться в нужном количестве и качестве.